فيس بوك
جوجل بلاس
تطييف الحوثيين للتعليم واستهداف المعلمين.. حين تصبح المدارس والجامعات منصات تعبئة
التكتل الوطني يدين بشدة التفجير الإرهابي الذي استهداف قائد عسكري ويعده جريمة ارهابية
عبد الله العليمي: الجريمة الإرهابية في عدن تهدف إلى ضرب جهود تحقيق الأمن
الجرادي: توحيد القرار العسكري صمام أمان لليمن والمنطقة والسعودية تصدت لمشاريع التقسيم
إصلاح مأرب ينعى عضو هيئة شوراه الشيخ بن وهيط ويشيد بنضاله الجمهوري وبطولاته
جسور حياة.. كيف خففت المنح المالية السعودية معاناة اليمنيين؟
الأمانة العامة للإصلاح تعزي أسرة نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
بين الوساطة السياسية وحماية الحق في الحياة.. ما حدود الدور الأممي تجاه الانتهاكات الجسيمة في اليمن؟
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل عددًا من القيادات الجنوبية
دانت وزارة الثقافة بشدة حملة التشويه المتعمد للآثار والمعالم التاريخية اليمنية على مدى ثلاث سنوات من قبل جماعة الحوثيين المتمردة لعدد من المدن التاريخية, ابرزها مدينة صنعاء القديمة.
وقال بيان الوزارة ان تلك الاعمال تكشف حقيقة تكوين وعي جماعة الحوثيين المعادي للفنون والآثار والتراث الثقافي والجمال بصفة عامة؛ شأنها في ذلك شأن سائر الجماعات الارهابية المتطرفة، التي رأيناها وهي تدمر المعالم الاثرية والفنية في العراق وسوريا وأفغانستان.
نص البيان:
تتابع وزارة الثقافة بقلق بالغ حملات التشويه والتدمير المتعمد والممنهج الذي تمارسه ميليشيا الحوثي بحق الأثار و المعالم التاريخية اليمنية طيلة ما يزيد عن ثلاث سنوات. إذ يحظى التراث الثقافي الأصيل و النادر لليمن بقيمة فنية وتاريخية عظيمة، فلا يمثل هذا التراث الثقافي النفيس أهمية إنسانية و حضارية بالنسبة لليمن وحسب وإنما بالنسبة للبشرية جمعاء.
ترزح اليوم العديد من الاثار و المعالم التاريخية الفريدة تحت وطأة اعتداءات مباشرة و متكررة تقوم بها هذه الجماعة الظلامية المتخلفة. فقد شهدت مدينة صنعاء القديمة في الأيام الماضية حملة تشويه متعمدة من قبل جماعة الحوثيين، التي استخدمت جدران واسوار و بيوت المدينة القديمة لنسخ شعاراتها الطائفية بأصباغ والوان مصنوعة من مواد كيمائية ضارة، تؤدي إلى اتلاف الألوان الأصلية لبيوت واسوار المدينة المدرجة ضمن أهم المعالم الفنية المعمارية التي تحتويها لائحة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو).
إن حملة التشويه هذه تتعمد طمس الملامح الفنية و الجمالية لصنعاء القديمة، الأمر الذي يكشف حقيقة تكوين وعي جماعة الحوثيين المعادي للفنون والتراث الثقافي والجمال بصفة عامة؛ شأنها في ذلك شأن سائر الجماعات الارهابية المتطرفة ، التي رأيناها وهي تدمر المعالم الاثرية والفنية في العراق وأفغانستان.
إن وزارة الثقافة وهي تحذر من الآثار الكارثية لهذا التعاطي البدائي و الفج و المعادي في جوهره للتراث و الفن الإنساني ، الذي تمارسه مليشيا الحوثي الطائفية؛ فإنها تطالب منظمة الأمم المتحدة للتربية و العلوم والثقافة( اليونسكو) القيام بمسؤوليتها في ضمان وحماية التراث الإنساني المتمثل بمدينة صنعاء القديمة، وممارسة كافة الضغوط الممكنة و اللازمة لإيقاف العبث والتشويه الذي تنتهجه مليشيا الحوثي الانقلابية إزاء التراث الثقافي والفني اليمني، وعلى رأسه ما يحدث في مدينة صنعاء القديمة.